佛說五陰熾盛苦

本文已影響2.26W人 

佛說五陰熾盛苦,苦難是我們日常生活中必須要經歷的事情,只有經歷了困難,每個人才能變得更加的優秀。下面就由小編爲大家解答一下佛說五陰熾盛苦這問題吧,希望大家一起來了解一下吧!

佛說五陰熾盛苦1

佛說五陰熾盛苦

“陰”字,是“遮蓋的意思。有五種事情(五種事情,就是色、受、想、行、識五種),遮蓋了人的本性,可以使得人的心裏頭迷迷惑惑,造出各種的業來。所以那五種事情,就叫他“五陰”。因爲有了這種五陰,那貪、瞋、癡的心,就着牢在這個五陰上頭,像火碰着了乾柴一樣,就會烈烈烘烘的燒起來,所以叫做“五陰熾盛”。這“熾盛”兩個字,本來是“火勢旺得厲害”的解釋。現在借這“熾盛”兩個字來,譬喻這五陰的。並且譬喻這五陰的迷惑人,容易得很,像乾柴容易着火一樣。

五陰即是五蘊,五陰集聚成身,如火熾燃,前七苦皆由此而生。色陰熾盛,四大不調,而有疾病之苦。受陰熾盛,領納分別,使諸苦轉本加極:想陰熾盛,想相追求,而有愛別離,怨憎會,求不得諸苦。行陰熾盛,起造諸業,又爲後來得報之因,且因行而遷流不停,而有老衰之苦。識陰熾盛,起惑造業,三世流轉,而有生死之苦。

在無量無邊痛苦當中,把它概述爲八苦。八苦我們都很瞭解了,生、老、病、死這四種苦,怨憎會苦、愛別離苦、求不得苦,最後是五陰熾盛苦。那前面七種就是過去世的因所感召的今生的果。這些八苦是離不開因果的,而且因果通三世,過去世的惡因導致我們現生生老病死乃至於求不得苦。第八種苦就是五陰熾盛,五陰就是我們的身心狀態,就是色、受、想、行、識。色就是我們的身體,色法,四大組成的這個假合的臭皮囊——身體;受想行識,是我們的精神心理現象。那爲什麼叫陰呢?陰,就是障蔽的意思,我們的如來藏性被這個色受想行識五種給它障蔽住了,自性的慧日就不能顯現它的光明瞭。所以這個五陰熾盛苦就是我們現在世舉心動念,乃至於由這個舉心動念引發的各種動作、事業、有爲的東西,那這些就是我們未來世招致苦果的因。所以,這個八苦它也在講三世之因果。那三世因果的牽連相續不斷,從無量劫以來到現在,令我們不得解脫。

佛說五陰熾盛苦2

第八種五陰熾盛苦是一切痛苦的根本。那修道就要從這裏開始,要斬斷這個生死根本,要使我們的六根接觸六塵不要去起無明煩惱,由於無明煩惱決定了我們的動作、我們的造的業,因果牽連。但是靠自己的力量,你要斷掉它,那非常之難。對境不動心,進而破無明,那太難了。所以才需要專修淨業,求生淨土,仰仗阿彌陀佛的願力,往生西方。那往生西方之後,就能轉這個八苦爲八種樂了。

這個世間,生苦,我們已經忘了。那投胎在母胎裏面,蜷縮在那裏面,就是胎獄,那很痛苦啊。所以每個小孩生下來,嬰兒倒懸之苦,皮膚皺皺的,第一聲就是痛哭,沒有哪個小孩笑眯眯地出來的.,那從牢獄裏面出來啊。那極樂世界是蓮華化生,很自在。在這個世間,出生的都是生滅法,受時間的制控,必然要衰老,從嬰兒、童年、少年、青年、中年到老年。這一老,顫顫巍巍。這個過程又伴隨着疾病、衰老。疾病、死亡,這是一切衆生都回避不了的,也是令一切衆生非常痛苦的。每個人都希望自己不老,壽比南山。每個人都希望自己不要生病,現在有句話不是說,如果沒有什麼,就要沒有病;如果要有什麼,就應該要有錢。他有病,他就很黯淡了,很痛苦啊。每個人都希望自己永遠地活在這個世間,不死。但是,死亡也是決定的,一定會死。所以西方文化都把死亡稱爲大收割者,在死亡面前,不管是富人、窮人,它都收割,平等。那極樂世界就沒有這個。極樂世界不會衰老,因爲證到了無始無終的那個法性,就壽命無量。也不會生病,不是四大的血肉之軀,是金剛那羅延的身體,沒有這些病毒、細菌、血液什麼的,不會生病。尤其不會死亡。這是何等的境界!

那這個世界怨憎會苦,天天見面的就是冤家對頭,不想見的人天天見面。就是跟你是鄰居,上下班就要碰面,想回避也沒有辦法,或者他就是你的同事,天天就在一個辦公室。他人就是地獄,就讓你受不了。你說我怎麼這麼倒黴,冤家對頭天天見面?業力的因果,冤家對頭就要天天見面,不見面,債務關係了不了。如果你生在中國,你的冤家對頭在非洲,見不到面,那不行,一定要跟你有親密的關係,或者作爲夫妻,作爲子女,作爲同事,作爲上下級,作爲鄰居。因爲多生多劫欠了人家的命債、錢債、感情債,你得要還。所以碰到冤家對頭,一定要作還債想。那極樂世界沒有冤家對頭,都是諸上善人俱會一處,都是同參道友。那愛別離苦,這個世間親愛的人常常分離,非常的痛心疾首。那極樂世界沒有這個親情,他都是道誼。那個世界沒有夫妻的關係,沒有女人,離開這些情感上的煎熬。這個世間有諸多的願望求不得苦,極樂世界念頭一動什麼都有。這個世間五陰熾盛,特別是這種精神、心理,每天熾盛,就像火一樣在那冒。衆生很苦,睡覺都睡不了,得一把一把安眠藥吃下去。內心不安寧。那極樂世界,離開身見我執,身心寂靜。

相關內容

熱門精選