最美是羊湖散文

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每天清晨,我們都是在雨聲相伴中離開客棧,趕往目的地的。上午八點半,我們再次啓程了。這是珠峯之行的最後一天,我們也將目睹卡若拉冰川的壯觀和羊卓雍措的嫵媚。

最美是羊湖散文

204省道上白朗縣境內,霧嵐在山間相聚,漸漸把大地也浸潤其中,溼漉漉的空氣中,帶有一股甜甜的氣息,讓高原喉嚨乾燥的我舒服了好多。多麼神奇的霧啊!說它濃吧,兩旁的田野,遠方的山戀都隱約可見;說它淡吧,可近處的樹木、路標,甚至連咫尺之外的車輛都那麼朦朧。透過車窗望去,一條條白色絲帶不時飄過山腳,或者山頂。在它們之間顯露的部分一時讓人不知道是天空還是青山。身臨其境真是如詩如畫,如夢如幻。

不知不覺,來到江孜縣郊外。不知名的河牀上,水流漫過樹木,又是一片蔥蔥蔥郁郁的景象。隔着綠色的原野,遠處的白居寺錯落有致的建築砌在不高處的崖壁上。巨大的展佛臺很是醒目,幾裏之外都清晰可見。在它身後是一道長長的牆,宛若蜿蜒的矯龍盤臥在半山腰。

在江孜縣城中的廣場上,我看到一座紀念碑,它是爲紀念宗山保衛戰犧牲的勇士們而修建的。一九零四年,英軍侵犯這座小城,不屈的藏族人民就依託宗山城堡,用原始武器同敵人展開了英勇的血戰,他們整整拖住英軍八個月,最後全部壯烈犧牲。望着紀念碑後矗立在懸崖峭壁上的宗山城堡,我肅然起敬!

駛離江孜,路邊的油菜花開得正濃,滿拉水庫如一面鏡子鑲鉗在斯米拉神山之中。我們在掛滿經幡的山口停下車,山谷間的潭水是多麼清純碧潤,它定是神山仙人相聚時丟落的一顆顆寶石,晶瑩中透漏出濃濃的綠;又或是仙女遺失的精美的綢帶,纏繞在羣山之間。走出山谷,遠方的雪山一座座挺立在前方,雪線之上亮晶晶的一片,遇到陽光又蒸騰起一股股輕煙。

穿過座座雪山之間的小路,不一會兒,我們站在了卡若拉冰川腳下。擡眼望去,厚厚的冰舌從覆蓋着的蒼山頂峯懸掛下來,似乎唾手可得。山坳裏,是一大片草地,草地上有石房子、不遠處還有黑色的帳蓬以及幾頭吃草的犛牛,讓人恍若身處世外桃源之中。步入柵欄圍起來的木門,我們在長長的棧道上漫步,心情格外的愉悅,幾個美女更是用相機或者手機以此爲背景,把自己的倩影永久地定格在這一瞬間。後來,我們戀戀不捨地回到車上,再次凝望冰川默默地道聲:別了,卡若拉!別了,聖潔的雪山!

我們在浪卡子縣城吃了中飯,就沿羊湖的源頭一路向拉薩駛去。聽師傅說,以前羊湖的水有很多,有時會漫到公路旁邊。這幾年水位下降得厲害。看着眼前這個日漸消瘦的仙子湖,我想起李義山那句名言:“爲伊消得人憔悴,衣帶漸寬終不悔”。難道傳說中的這位“小三”還在念念不忘英俊的念青唐古拉嗎?我們很幸運,因爲一路從日喀則走來,從羊湖上游就開始細細地品味她嬌豔的身姿。而不是像從拉薩方向一日遊的客人,來到湖邊,站在高高的觀景臺上匆匆一瞥,只能欣賞她千變萬化中的'一面。

車子在白地鄉轉個彎,我們逐漸領略了羊卓雍措的萬種風姿。藍綠寶石般湖水、如絮的雲朵、蔚藍色的天空、曲折的湖岸線、潔白的雪山……“纖纖細柳腰,皎皎芙蓉面”、“江作青羅帶、山爲碧玉簪”。 她彷彿是從古典詩詞中淺淺走來,精緻中不乏大氣,嫵媚中更顯風情。太陽出來後,湖水的顏色變得更迷人了:或明或暗,或深或淺,或藍或綠,不同的顏色把湖水切割成絢麗的山水畫,是那麼光彩奪目、明豔逼人。她那種柔到極致,那種深入骨子裏的美麗讓人從心底發出一種悸動。作爲西藏三大聖湖之一羊卓雍措,同樣被轉湖的人們撿了許多瑪尼石,在岸邊的空地上堆得密密麻麻。她還是一個高山牧場,犛牛常常在草地上散步,水草輕輕地在湖中搖曳。對岸的小村莊好像是世外仙境,守候在鍾情的仙女湖邊。美麗的新娘也來此,留下最美好的青春回憶。而我們,也把最美好的回憶留給了她。正如茄子後來聊天時所感嘆:“下次再去不知何時了”。

是呀,何時,能再去西藏,再次品味那藍藍的天空,那蒼茫的羣山,還有那美麗的羊卓雍措呢?

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