放生一般是幾點

本文已影響1.82W人 

放生一般是幾點,放生一條生命,就是在給自己積德。特別是信佛教文化的人,更是對於放生這一事,非常的相信,可能很多人對放生都不太瞭解,放生已經有幾千年歷史了,以下放生一般是幾點。

放生一般是幾點1

放生任何時間都是吉祥時辰

放生之前念:

祈請十方諸佛菩薩爲弟子見證,弟子願爲這些水族衆生做正式的皈依,皈依佛,

皈依法,皈依僧。皈依佛不墮@地@獄,皈依法不墮@惡@鬼,皈依僧不墮旁生。皈

依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟{三遍}。

然後念大悲@咒和十小@咒,(亦或佛號多念)心經,

南無多寶如來、 南無寶勝如、 南無妙色身如來

南無廣博身如來、 南無離怖畏如來 、南無甘露王如來

南無寶髻如來、南無阿彌陀如來(三稱)

迴向:願以此功德迴向給你們,願你們早日離苦得樂,脫離六道輪迴,往生極樂世界.

放生一般是幾點

念“南無寶勝如來”,放生的時候,魚一入水,旁邊就有兩個護法神保護直到它

們舍報,除非此魚業報的確該@死,至少@死@後也立即生天。

放生後念:

弟子(名字)願以此放生功德迴向給十方法界一切衆生,迴向十方三世一切佛,

一切菩薩摩訶薩,迴向三寶衆龍天,守護伽藍諸聖衆,三途八難具離苦,四恩三

有盡沾恩.願消三障諸煩惱,願得智慧真明瞭,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道

放生講究

有法師認爲,只要放生13條性命,就可以消除罪業。如果多放,不限錢數,當然是越多越好,時間也是越長久越好。但是放生的意義最重要還是在於長養悲心,就是培養自己的平等心和慈悲心,並保持這顆悲心恆常不退。佛菩薩度人都是靠着這顆平等心和慈悲心。因大事因緣現於世間。如果能通過放生,懺悔自己的殺業,保持這顆慈悲心,必然能和佛心相印。也因此才能唸佛,憶佛,去佛不遠。可見,放生確實是修行的方便法門和捷徑。但是卻沒有說時間有限制的。

還有其實放生不只是你買物放生才叫放生,放生是隨時隨地的,你看到只蟑螂,見到只老鼠,不起殺心,就是放生;你看到螞蟻小蟲,不會想去捏死它,看到蚊子不要去拍死它,看到白蟻,不要想用水淹死它,這也是放生;當然,如果你不想讓它們干擾你生活的環境,你可以跟它們談判,讓它們離開,它們是會聽話的。另外就是吃素也是放生,讓一切動物不因爲你要吃而被殺。所以放生儀軌在日常生活的細節上,時間不是問題。

放生一般是幾點2

放生節是哪一天 放生最好是幾月幾日

放生節是在每年正月初八。

在拉卜楞寺舉行“神畜”放生活動,把通過超度和唸經教化之後的牛、羊、馬等灑上淨水,在它們尾部繫上彩色綢帶並分別在它們的耳朵上拴上紅色布條,以表示它們是按照佛的旨意下派凡界的。

放生帶給我們最大的益處是消災延壽,但是如遇重大事件祈求大慈大悲觀世音菩薩保佑時,在念經的同時,加上放生,效果會更好。

放生有什麼功德:放生是財佈施,法佈施,無畏佈施,三施皆具,功德無量。

佛教節日放生一般在什麼時候

我國漢族地區的放生活動來源已久,據說早在春秋時代的魯國,就有在特殊日子放生的說法,甚至已出現了專門捕魚鳥以供放生的情況。但持續、廣泛的放生習俗的形成,還是在佛教傳入中國之後。佛教提倡的放生,一般在每月初八、十五、二十五、三十或佛菩薩的紀念日較爲殊勝,尤其在神變月(藏曆正月)的功德更大,但也可以不定期放生。

放生一般是幾點 第2張

佛教節日放生功德有哪些

(一)無刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好殺所致。人人戒殺放生,則人人全其慈悲愛物之心,而刀兵劫運,亦自消滅於無形,此轉移世運之絕大運動也,深望大政治家,大教育家,大農工家,注意於此,力爲提倡,必有絕大效果。

(二)集諸吉祥。吾人一發慈悲之心,則喜氣集於其身,此感應必然之理。

(三)長壽健康。佛經雲:戒殺放生之人,得二種福報。一者長壽。二者多福多壽無病。

(四)多子宜男。放生者善體天地好生之心,故獲宜男之慶。

(五)諸佛歡喜。一切生物,佛皆視之如子,救一物命,即是救佛一子,諸佛皆大歡喜。

(六)物類感恩。所救生物臨死得活,皆大歡喜,感恩思德,永爲萬劫圖報之緣。

(七)無諸災難。慈悲之人,福德日增,一切患難,皆無形消滅。

(八)得生天上。戒殺放生者,來世得生於四王天,享無邊之福。若兼修淨土者,直可往生於西方極樂國土,其功德實無涯矣。

(九)現在爲人生極危險時代。蓋菸酒之癖,戀愛之魔,纏繞衆人。如衆生報恩,則諸惡消滅,四季安寧。

放生一般是幾點 第3張

(十)動物由下級進於高階之狀態,與人類由野蠻進於文明之階級相符合。據生物學家之言曰:凡生物皆應於外界之狀態而生變化。如人人戒殺放生,則生生不息,善心相感,正似子孫代代相傳,永遠福壽。

佛教放生注意事項

放生主要體現在對生命尊嚴的維護,體現了廣大慈悲的救度精神。換言之,“放”的主要目的在於“生”或者更好的“生”,那些本就不是被擒、被抓、將被宰殺的物命,就不要“放”,如觀賞魚類,這些魚類很多是在人工干預的前提下形成的'物種,毫無野外生存能力,放生又怎能得生?

另外,不加選擇的放生動物,不適宜的放生環境,可能造成非常危險的生態災難。特別是外來物種對本地環境的入侵,其可能造成的生態後果難以預料。國家曾在全國範圍內封殺食人鯧,以防止其逃逸對生態環境生物多樣性構成威脅。

所謂“慈悲多禍害,方便出下流”。慈悲要有智慧,慈悲不能感情用事。

放生一般是幾點3

放生應該什麼時間

我們鼓勵放生,誠心放生,不在於時間上,關鍵要如禮如法、

注意一下幾點:

1、在自然界,弱肉強食,有時非常殘忍,所以,不要把羊放生到狼羣裏,也不要把狼放生到羊羣裏、我們不要把會吃魚的龜放到魚羣裏,也不要把會被龜吃的魚放生到龜羣裏、否則,您將看到的也不會是被放生動物的重獲自由的歡樂場面,而是被搶食掉的悲壯場面、那樣,就完全失去放生的意義、所以放生要有智慧,不然,好心會辦成壞事、

2、有些動物從小被人養着,有些是生病或受傷了,所以失去了在野外生存的能力、請不要把已經失去在野外生存能力的動物放生到野外、否則,被放生的動物不是在野外餓死就是病死,抑或僥倖活下來了,也會是無家可歸的孤兒、

3、放生前一定要了解動物能夠生存的環境、不要把只能在鹽水環境裏生存的動物,放生到淡水的河裏、水庫、或放生池、也不要把只能在淡水裏生存的動物放生到海里、否則雖然您想的是要放生,卻造成了傷生的事實、

放生一般是幾點 第4張

4、放生的地點應該選在遠離可能被再次捕捉到的地方、

5、要注意生態環境的保護、不要因爲您的放生使原來的生態環境遭到破壞,結果放了一批,害死了一片、

6、要照顧放生地方周圍人家的感受,不要把可能對人和家禽造成傷害的動物放生在人家生活工作的地方、

7、放生是一件功德無邊的事情、當你去買魚鳥等動物時,看到數目不多時,不要心裏想我今天要放多少條命,所以要到另一個地方去買纔有足夠的數量,或去另一個地方買會更便宜、遇到了就是緣分!而且生命是平等,在您眼前的衆生一樣會被殺死的、如果您可以眼睜睜看着眼前衆生被殺,沒有慈悲心,您又何必去另一處買動物放生?放生不在於數量或價值,所以也請不要去提前訂貨、因爲訂貨可能變成鼓勵捕捉動物、奉勸人們在想要放生時,自己直接去市場買、您見到的那就是與您有緣的衆生,就是可以成就您放生功德的衆生、

8、不要太注重於儀式、能夠完整地做個放生儀式當然好、但是簡單地念三遍皈依也是一樣可以的、重要的是,不要因爲長長的唸誦儀式,讓衆生等不到被放了就先死了、

9、放生是一件輕鬆開心的事,應該開開心心歡歡喜喜去做!

相關內容

熱門精選